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dimanche 4 janvier 2015

Club discussion pour tous : Manger ou ne pas manger de la viande? là est la question.


Le Club-Discussion pour Tous se réunira le samedi 10  janvier à Noé à la maison Pardailhant à 11 Heures 

Pendant ces fêtes de fin d'année nous avons manger dindes, saumons et autres foies gras. Mais deux vidéos ont aussi fait un buzz (bruit) incroyable sur le Web :
le sauvetage d'un singe par un autre primate et les réflexions d'un petit garçon brésilien.

Alors, après que les députés aient modifié en 2014 le statut des animaux et que La définition des animaux soit passée dans le code civil de «bien meuble» à «être vivant doué de sensibilité».
nous nous posons la question suivante :

Manger ou ne pas manger de la viande? Là est la question.

La discussion est ouverte à tous. Végétariens, défenseur des animaux, chasseurs, cuisiniers, bons vivants venez défendre votre points de vue, votre culture et nous aider à y voir plus clair ....


Pour préparer le débat ----------------------------------------------------



Vidéo du 22 décembre 2014 d'un singe qui en sauve un autre : Le singe avait été blessé en marchant sur des fils à haute tension dans la gare de la ville. Tombé sur les rails, il avait perdu conscience

Mais le singe a-t-il vraiment tenté de sauvé un autre singe ? : Non, un singe n'a pas tenté de sauver un autre macaque électrocuté
https://www.youtube.com/watch?v=kOAnaPC9mlo

Juin 2014, Luiz Antonio, un enfant brésilien de 3 ans, a trouvé le bon argument pour ne pas manger ses gnocchis au poulpe. L'enfant se pose beaucoup de questions sur le contenu de son assiette. Quand sa mère lui dit que le poissonnier a découpé le poulpe, il réalise que l'animal a été tué...
Vous lui répondriez quoi ?

La cuisine est-elle le propre de l’homme ?
Enregistré sur Arte le 15 mars 2012 à 23h (Durée 51’59’’) http://mai68.org/spip/spip.php?article3953

------------- Le débat -----------------------------------------------------------
Trois axes se dessinent pour juger de l'acte de consommer de la viande :
  • Un axe éthique
  • Un axe historique
  • Un axe symbolique 

Quelques dialogues : 

- On peut ponctuellement se poser la question, à quoi correspond la consommation de viande ...
- Mais, si on mange l'animal il y bien eu de la violence, il a bien été nécessaire de le tuer? mp3  

- L'homme peut tuer les souris et les rats quand même ...
- Lily, toi qui est végétarienne comment vis-tu avec les moustiques, tu va tuer un moustique ?
- Non
- Si, tu le fais !  mp3
- Rires

- Mais, on est bien obligés de prendre la vie végétale ou animale pour vivre. 
- On a chacun sa limite (Bruno mange du chien, Lily ne mange pas de viande mais des végétaux, Christian pas d'écureuil ...).
- Si l'animal n'a pas souffert est-ce que l'on peut le manger?
- Lily la végétarienne répond : "Oui" mp3  

- Je suis plus sensibilisé aux méthodes d'élevages, les animaux souffrent beaucoup plus que par la mort proprement dite, la mort ce n'est qu'un instant. mp3

- Je faisais la classe à des apprentis bouchers et nous sommes allés voir un abattage et cela les a excités,pour eux c'était le sommets. mp3

L’odeur du sang

Agence Science-Presse, le 12 novembre 2014, 14h50
(Agence Science-Presse) Qu’est-ce qui fait qu’un animal devient à ce point fou de la viande? L’odeur. Et plus particulièrement, un composé chimique très précis.
De son nom savant, Trans-4,5-epoxy-(E)-2-decenal, il a été identifié dans le sang par une équipe de l’Université Linköping, en Suède, avec l’aide d’experts en arômes... à qui l'on a fait sentir les substances qui s’échappent du sang, une par une.
Les chercheurs ont ensuite fait l’expérience: répandre cet arôme sur un morceau de bois, et répandre de l’arôme de banane sur un semblable morceau de bois. Des tigres de Sibérie et des chiens sauvages ont été aussi attirés par le «bon» morceau de bois que par leur ration de viande préférée. (PLOS One)
Chacun pose sa limite  : mp3

Tu vas pas me manger quand même ?

- Tu mangerais de l'écureuil ?
- Ah non!
- Les limites sont affectives 
- On ne mange pas les animaux avec qui l'on a un lien mp3

Il est si mignon, on le magerait!
- Bla Bla ... Mais au bout on va le manger, c'est démoniaque ! mp3


- Il y a une dimension sacré dans la consommation de viande, quand on veut faire un bon repas on met de la viande.
- Il y a aussi le sacrifice et même le sacrifice humain  mp3

- On a rompu le lien entre la viande et l'animal.
- Je pourrais pas manger de l’âne.
- Pourtant c'est bon le saucisson d'âne   mp3

Une conclusion :
- Les végétariens sont ils des post-humains, l'homme va t il restez carnivore ? mp3

8 commentaires:

  1. Il me semble difficile pour ne pas dire impossible de definir la chasse, l'une des 3 premieres activités vitales de l'homme et de dire ce qu'elle est devenue au 21ème siècle en quelques lignes. Aussi, je te propose cette citation de Paul Vialar, écrivain cynégétique, auteur de "La grande Meute"," le Fusil à deux coups", "La Crôule"...dans laquelle je me retrouve assez : "Je me demande quel homme j'aurais été si je n'avais, dés mon enfance, connu la chasse. Différent, c'est probable. Moins humain, c'est certain." Paul Vialar.
    Bien amicalement,
    Daniel."

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  2. Une catégorie d'animaux est autour de nous pour nous permettre une nourriture adaptée à nos besoins.
    Autrefois à la campagne, porc, lapin, poulet,canard étaieent les animaux dits " de la ferme" ils étaient élevés et nourris avec amour. Je me revoit enfant dans la cours de notre ferme donnant du grain aux poules en les appelant pour qu'elles viennent manger !
    De nos jours des animaux sont élevés "en batterie" ils ne voient jamais le soleil -dans tous les sens du terme- nous mangeons une chair non plus animale mais artificielle !
    Je crois fermement au stress que peuvent ressentir ces animaux.
    Mangeons mieux et seulement ce qui nous est nécessaire pour vivre. Evitons le suoerflu.

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  3. Nos amis les animaux nous permettaient non seulement de nous nourrir mais aussi de nous tenir chaud ! Dans nos campagnes les peaux de lapin pour les manteaux, les duvets d'oie ou de canard pour les édredons, de nos jours ces pauvres bêtes -et bien d'autres- sont parfois mutilées pour satisfaire au plus grand nombre d'individus.

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  4. Je suis étonnée qu'un enfant de trois se pose autant de question sur ce qu'il mange... A cet âge-là il est bon d´aborder la nourriture d'une manière ludique et de ne pas entrer dans les détails. Ne demandons pas à nos enfants de grandir trop vite. Point n'est besoin de dire que c'est du poulpe. C'est un poisson. Point. Et l'enfant sera content de manger du poisson !!! Idem pour les viandes. Lui dire que c'est du veau, du lapin etc... lui suffit à 3ans.

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  5. L'article pro végétarien est bourré d'erreurs scientifiques flagrantes. Le pire c'est que son auteur en est conscient, donc niveau crédibilité y a beaucoup mieux.

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    1. Pourriez-vous donnez des détails, voire nous éclairer ?

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  6. Ne serait-ce que les "arguments" concernant les origines de l'Homme (il est le cousin du Singe et ne descend pas de lui), les "ongles" qui ne serviraient pas à chasser (c'est nier le principe même de l'Evolution, autant dire qu'un homme n'est pas végétarien s'il n'est pas capable de labourer un champ à mains nues), et surtout le fait de citer des hommes de science (qui n'ont rien eu à voir avec le végétarisme, car non spécialistes de ce sujet comme par exemple Einstein). J'ai trouvé un article qui en parle: https://paradyr.wordpress.com/2014/04/08/a-trop-vouloir-en-faire/

    L'auteur explique avoir décidé de créer cet article car "unefillevege" refusait de publier son commentaire (qui était le même que son article). Notez au passage le ton employé par "unefillevege" ainsi que la victimisation et le manichéisme automatique dont elle fait preuve. J'ai également trouvé un copier-coller du même article, réalisé sur le blog du site et non en tant que simple page. Les commentaires laissés en dessous laissent bien entendre un son de cloche complètement différent. https://unefillevege.wordpress.com/2014/03/31/pourquoi-etre-vegetarien-2/

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  7. Tant que j'y pense: le fameux singe qui aurait "ténté de le sauver" n'a justement pas du tout tenté de le sauver. Ci-joint un lien menant vers la réponse d'une primatologue interrogée:

    http://www.francetvinfo.fr/monde/pourquoi-le-singe-heroique-n-a-pas-reellement-tente-de-sauver-son-congenere_779659.html

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